Калитниковское кладбище

Поиск по сайту

Вход

Митрофаньевское кладбище на повестке в Смольном PDF Печать E-mail
06.09.2011 15:16

Сегодня в Смольном прошло рабочее совещание под руководством вице-губернатора Романа Евгеньевича Филимонова по вопросу  Митрофаньевского Православного и Лютеранского кладбища Санкт-Петербурга.

На встрече присутствовали вице-губернатор Игорь Михайлович Метельский, председатель Комитета градостроительства и архитектуры Юлия Евгеньевна Киселева, заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Алексей Александрович Разумов, заместитель начальника Государственной административно-технической Инспекции Александр Игоревич Спиридонов, председатель Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга Дмитрий Александрович Куракин, начальник отдела ритуальных услуг Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга Владимир Евгеньевич Родькин, заместитель председателя Митрофаньеского СОЮЗА Илья Васильевич Попов и помощник председателя прихода храма Свт.Митрофана Воронежского на Митрофаньевском кладбище, координатор центра "Помним всех поимённо" Александр Николаевич Несмеянов.

Главной повесткой этого утра стал конфликт на старом холерном участке Митрофаньевского кладбища. В ходе диалога было подтверждено, что разрешения на строительство АЗС у ООО "ПТК-Терминал" на настоящий момент отсутствует, и заявки на данный вид деятельности не подавалось. ГАТИ выдано распоряжение в течении суток изучить все документы и отозвать ордер выданный ООО "ПТК-Терминал" на установку забора на холерном участке Митрофаньевского кладбища. И по результатам в течении ближайшего времени обязать компанию ООО "ПТК-Терминал" демонтировать забор и убрать всю технику с участка.

Председатель КГА Ю.Е.Киселёва официально сообщила, что на настоящий момент под мемориальный парк на месте исторического Митрофаньевского некрополя  выделена территория около 5 гектаров в северной части Митрофаньевского  кладбища, и и включает в себя фундамент храма Свт.Митрофания Воронежского. По западной части  кладбища будет продолжен диалог с участием всех заинтересованных сторон и РЖД.

КГИОП в течении нескольких месяцев на базе экспертизы сделанной Митрофаньевским Союзом  поручено подготовить документы (историко-культурную экспертизу) на основе архивных источников, по всему историческому Митрофаньевскому некрополю  по результатам которой должны быть определены границы кладбища, выявлены ценные исторические постройки (фундаменты утраченных храмов, церковные здания) и захоронения. Провести археологические исследования по выявлению всех фундаментов.

А КУГИ в свою очередь подготовить документы по утраченным храмам и церковным постройкам с целью рассмотрения передачи имущества  религиозным организациям, в первую очередь приходу храма Свт.Митрофания Воронежского.

Следующее заседание по данному вопросу 14 сентября 2011г.

 

Телеканал "Санкт-Петербург", 6 сентября 2011г.: Стройку на Митрофаньевском кладбище признали незаконной

 

Вести.ru, 6 сентября 2011г.: В Петербурге решается судьба Митрофаньевского кладбища.

 

Вести.ru, 6 сентября 2011г.: Строительство заправки рядом с Митрофаньевским кладбищем приостановлено.

 

 

 Вести.ru, 6 сентября 2011г.: Роман Филимонов рассказал о ситуации вокруг строительства автозаправки на Митрофаньевском шоссе.

Фонтанка.ru "В Смольном пройдет совещание по вопросу целесообразности строительства АЗС на Митрофаньевском кладбище",

"Смольный заступился за кладбище"