Калитниковское кладбище

Поиск по сайту

Вход

Калитниковское кладбище находится на юго–востоке Москвы. Кладбище было основано в 1771 г. во время эпидемии чумы. Екатерина II отправляет в Москву своего фаворита Григория Орлова, наделив его чрезвычайными полномочиями. После отъезда Григория в Москву готовились заупокойные панихиды по нему. Но судьба распорядилась по–другому.
Граф Григорий Орлов прибыл в Москву 26 сентября 1771 г. с большим штатом лекарей и в сопровождении четырех полков лейб–гвардии. Штаб–квартира по борьбе с эпидемией разместилась в доме генерал–поручика ЕД. Еронкина на Остоженке (он был один из немногих военных чинов, не покинувших гибнувшую Москвмедаль граф Орлову).
Была усилена санитарная служба. Москву разбили на санитарные участки, за каждым из которых был закреплен врач. Открывались дополнительные больницы, карантины, а так же кладбища - требовались новые площади для захоронения умерших от чумы людей. Вскоре эпидемия прекратилась. В память об этом подвиге Екатерина II велела выбить в честь графа Орлова медаль. На медали выгравировано. “Россия таковых сынов в себе имеет”. А ниже: “За избавление Москвы от Язвы в 1771 г.”

Калитниковское входило в число кладбищ, заложенных во время эпидемии чумы. Название произошло от местности "Калитники", который великий князь Иван Калита пожаловал Крутицкому подворью. До Революции 1917 г. на Калитниковском кладбище хоронили в основном крестьян и мелкий торговый люд. В 1834-1838 гг. на территории кладбища была возведена каменная церковь Иконы Божьей матери "Всех скорбящих Радость". Здание украшают тосканские портики и завершает купольная ротонда. В 1868 г. к церкви была пристроена колокольня, а в 1881 - ризница. Кладбище разделено на 2 части оврагом и состоит из 30 участков.

Калитниковское кладбище НекропольОколо церкви на шестом участке находится надгробие деятелю православной церкви, митрополиту А. И. Введенскому (1880-1946 гг.), идеологу русской обновленческой церкви. На седьмом участке похоронена Народная артистка СССР Е.Д. Турчанинова (1870-1963 гг.), известная как исполнительница ролей героинь пьес Островского (сыграла в них свыше 70 персонажей). Была дважды награждена Государственной премией СССР. В конце двадцатого участка похоронен известный художник Р.Р. Фальк (1886-1958 гг.) - ученик В.А. Серова и К.А. Коровина, рисовавший в жанрах портрет, пейзаж, натюрморт.
Калитниковское кладбище Некрополь
На Калитниковском кладбище похоронены известные русские архитекторы: И.С. Богомолов (1841-1886 гг.), соавтор скульптора Опекушина в создании памятника А.С. Пушкину в Москве; архитектор А.Г. Григорьева (1782-1868 гг.), им построена церковь Большого Вознесения у Никитских ворот, где венчался А.С. Пушкин с Н.Н. Гончаровой, церкви на Ваганьковском и Пятницком кладбище, два дома: дом Хрущёвых-Селезнёвых (ныне музей А.С. Пушкина) и дом Лопухина–Станицкой (ныне музей Л.Н. Толстого). Был учеником Д.И. Жилярди и вместе с ним восстанавливал здание Московского университета на Моховой. Здесь похоронены 9 Героев Советского Союза: летчик А.Б. Мастерков, капитан М.И. Климов, А.Д. Левченко, старшинаКалитниковское кладбище, ПОХОРОНКА В.Ф. Кузьмичев, С.И. Львов, С.Н. Кошель, И.И. Петров, В.С. Волков, и два полных кавалера ордена Славы: старшина В.П. Бехтин (1923-1981), А.И. Ефремов.

Калитниковское кладбище здание администрацииВ 1930-х гг. здесь были захоронены тела тысяч жертв политического террора. Жители соседних с кладбищем домов видели из окон, как во рвы вокруг кладбища чекисты свозили огромное количество мертвых голых мужских и женских тел. Подъезжала хлебная, обитая изнутри оцинкованным железом машина, выходило двое чекистов в кожаных черных фартуках и перчатках и специальными крючьями, чтобы не замараться, зацепляли трупы и стаскивали их в ямы. Местные могильщики присыпали трупы землей. Иногда в день приезжало пять-шесть хлебных машин-труповозок. Здесь ОГПУ и НКВД устроили один из своих массовых могильников.

Входит в состав Государственного унитарного предприятия "Ритуал".